Apico Soft / АПИКО Софт



Спонсором блога ScalaHelp.RU является компания АПИКО Софт.

Мы предоставляем:
- Качественный ERP консалтинг.
- Внедрение и сопровождение системы.
- Российские формы первичных документов, бухгалтерская и налоговая отчетность.

- Разработка корпоративной отчетности.

Наш телефон 8 (495) 961 98 48
Сайт http://www.apicosoft.ru/

Позвоните нам, мы сделаем все, чтобы помочь Вам.

вторник, октября 23, 2007

MS SQL: Отладка хранимых процедур, триггеров

Сегодня не совсем скальская тема. Но в любом случае, поддержка БД MSSQL составляет существенную часть работы администратора ERP системы Scala.

В MS SQL 2000 появилась возможность отлаживать хранимые процедуры. Правда отладчик был упрятан довольно далеко, в результате не все знают про его существование.

Для запуска хранимой процедуры под отладчиком нужно запустить Query Analyzer, приконнектиться к серверу, найти в Object Browser (если это окно не открыто, то нажмите F8) нужную процедуру. Щелкните на ней правой кнопкой мыши и выберите пункт Debug. Появится окно Debug Procedure - в нем нужно заполнить значения параметров процедуры, с которыми вы хотите ее запустить. После нажатия кнопки Execute вы попадет в отладчик. Возможности отладчика стандартные: пошаговое выполнение, проверка значений переменных, точки останова... Думаю тут ничего сложного.

С хранимыми процедурами понятно. А как быть, если нужно отладить, например, триггер? В этом случае есть одна хитрость - нужно сначала сделать хранимую процедуру, действия в которой приведут к выполнению триггера. После этого запускаем отладку этой вспомогательной процедуры, доходим пошагово до строки, зажигающей триггер, и жмем на ней кнопку Step Into (F11). В результате должен открыться текст триггера, а выполнение его остановится на первой строке - то, что нам и было нужно. Я думаю, что такой же фокус пройдет и с функцией, каюсь, сам не пробовал.

В MS SQL 2005 функциональность отладки была существенно переработана. Теперь для отладки нужно использовать Visual Studio. Причем версии Express Edition и Standard для этого не подойдут, только Professional и Team. Правда, все стало проще - в окне Server Explorer щелкаем правой кнопкой мыши на любом объекте БД (хранимой процедуре, триггере, функции), выбираем из локального меню пункт Step Into… и попадаем в отладку. Причем, отлаживать можно как хранимые процедуры, написанные на T-SQL, так и на C# или VB.NET.

Попробовал воспользоваться для отладки процедуры на 2005м сервере Query Analyzer из 2000го - ругается [SQL-DMO]You must use SQL Server 2005 management tools to connect to this server.

UPDATE: Ситуация с отладчиком улучшилась с выходом MS SQL 2008. Теперь запускать отладку можно непосредственно из MS SQL Server Management Studio. Просто в окне редактирования запускаем скрипт через ALT+F5. Доступны стандартные методы отладки.

2 комментария:

  1. Анонимный9 июня 2008 г., 13:45

    На триггере Step into в меню отсутствует.

    ОтветитьУдалить
  2. "запускаем отладку этой вспомогательной процедуры, доходим пошагово до строки, зажигающей триггер, и жмем на ней кнопку Step Into (F11)"

    Т.е. входим в отладку триггера из процедуры.

    Или имелось ввиду, что такого пункта нет в VS на триггерах? Проверил в VS2008 - есть.

    ОтветитьУдалить