Apico Soft / АПИКО Софт



Спонсором блога ScalaHelp.RU является компания АПИКО Софт.

Мы предоставляем:
- Качественный ERP консалтинг.
- Внедрение и сопровождение системы.
- Российские формы первичных документов, бухгалтерская и налоговая отчетность.

- Разработка корпоративной отчетности.

Наш телефон 8 (495) 961 98 48
Сайт http://www.apicosoft.ru/

Позвоните нам, мы сделаем все, чтобы помочь Вам.

среда, сентября 19, 2007

Заголовки полей

Довольно частой является практика, когда в стандартных формах не хватает каких-то полей и для хранения нужных значений используют свободные поля, а новое назначение поля закрепляется только в процедурах/инструкциях пользователя.


В таких случаях для удобства пользователей стоит изменить заголовок поля. Предположим, что хотим заменить заголовок "Текст" на форме ввода счетов-фактуры в Книге Закупок. Новый заголовок будет "Основание". Исхожу из того, что основной язык русский. Что имеем на данный момент:

Как это сделать:

  1. Определяем имя формы. Для этого открываем нужную форму и смотрим на статусную строку Скалы.
    Значит имя формы PL0030
  2. Редактируем LAN-файл. В LAN-файлах хранятся строки, являющиеся заголовками полей, сообщениями об ошибках. Для каждого языка свой файл. Запускаем iScala Administration Console. Идем в раздел Языки - Строки LAN файлов - RUS - PL - PL0030. На последнем пункте щелкаем правой кнопкой и выбираем команду "Редактировать". В правой панели ищем исходную строку. У меня она под номером 101 (iScala 2.2 SR1 в других версиях Scala это может отличаться) и заменяем "Текст" на "Основание". Снова вызываем локальное меню на пункте PL0030 и выбираем команду "Сохранить". Теперь в дереве будет вместо PL0030 написано PL0030(Польз.). Это означает, что был создан пользовательский вариант LAN файла.
  3. Проверка. Запускам команду ввода счетов-фактур и видим результат:

Но этим способом можно воспользоваться не на всех формах. Часть форм выполнена описывается SDF файлами, в этом случае в LAN файлах заголовков полей нет, они хранятся непосредственно в в SDF файле. Приведу пример смены заголовка и в такой форме. Предположим мы хотим переименовать заголовок поля "Ссылка" на форме ввода/корректировки поставщика. Предполагается, что Скала установлена на диске C: в каталог по умолчанию. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Подсматриваем имя формы - PL0010
  2. Находим файл C:\Program Files\Scala Business Solutions NV\iScala\WinDS\Resources\FormsSDF\Standard\RUS\PL\pl0010x.sdf и копируем его в каталог C:\Program Files\Scala Business Solutions NV\iScala\WinDS\Resources\FormsSDF\Custom\RUS\PL\
  3. Открываем на редактирование файл pl0010x.sdf в ветке Custom. Находим в разделе [Fields] нужный заголовок и изменяем его
  4. Проверка. Запускам нашу форму и убеждаемся, что заголовок изменился.

Кроме корректировки заголовков полей, SDF файлы позволяют в небольших пределах изменять сами формы. Если, например, найти по заголовку нужное поле и удалить эту и следующую строку, то это поле не будет отображаться на форме. Правда делать такие эксперименты нужно осторожно.

Комментариев нет:

Отправка комментария