Apico Soft / АПИКО Софт



Спонсором блога ScalaHelp.RU является компания АПИКО Софт.

Мы предоставляем:
- Качественный ERP консалтинг.
- Внедрение и сопровождение системы.
- Российские формы первичных документов, бухгалтерская и налоговая отчетность.

- Разработка корпоративной отчетности.

Наш телефон 8 (495) 961 98 48
Сайт http://www.apicosoft.ru/

Позвоните нам, мы сделаем все, чтобы помочь Вам.

среда, июля 25, 2007

Корреспонденция счетов

Очень больной вопрос при внедрении. В тот момент, когда бухгалтер узнает, что в Скале нет такого понятия как корреспонденция счетов, он обычно приходит в замешательство. Его можно понять, в нашей школе бухгалтерского учета корреспонденция - это повседневный инструмент.

Откуда такое ограничение (хотя многие считаю это не ограничением, а преимуществом)? Нашим бухгалтерам привычна мысль, что проводка - это дебет одного счета и кредит другого (две строки в терминах Скалы). Западные же системы, в большинстве своем, используют многострочные проводки, в одной проводке может быть сколько угодно дебетовых и кредитовых строк. Главное условие - сумма по всем строкам должна быть равна нулю (оставляем за кадром статистические счета и прочие нюансы). В результате само понятие корреспонденции счетов теряет смысл.

Можно ли обойти это? Например, поможет генератор отчетов RGW, один из режимов работы которого позволяет строить отчеты по корреспонденции. Как это делается - создается отдельная таблица RG_MEMORY. В эту таблицу RGW в полуавтоматическом режиме разносит проводки, пытаясь привести все к двухстрочному виду, для сложных случаев есть ручной режим разноски. После заполнения промежуточной таблицы генератор строит по ней отчет.

Нужно ли связываться с этим? На мой взгляд не стоит, лишняя головная боль. Грамотно составленный план счетов позволит получить все нужные суммы и так.

Комментариев нет:

Отправка комментария